• gambar
  • header

Selamat Datang di Website MADRASAH ALIYAH NEGERI BONDOWOSO. Terima Kasih Kunjungannya

Username:
Password :

MADRASAH ALIYAH NEGERI BONDOWOSO

NPSN : 20580164

Jl.Khairil Anwar No.278 Telp.0332-421032 Bondowoso

info@manbondowoso.sch.id

15 July 2020

Pengunjung : 19473
IP : 18.208.126.130

PROGRAM KERJA DAN PERKEMBANGAN MADRASAH

Program Kerja

Tujuan dan Kegiatan MAN Bondowoso , sebagaimana uraian visi dan misi di atas dirumuskan dalam  tujuan madrasah jangka menengah dan jangka pendek sebagai berikut:

1. Terbangunnya kepercayaan masyarakat terhadap madrasah.
  2. Terlibatnya seluruh komponen madrasah secara aktif dalam pengelolaan madrasah.
  3. Komputerisasi administrasi pendidikan dan tercapainya administrasi madrasah yang

standart.

1. Pemberdayaan komite madrasah untuk pengembangan madrasah.
  2. Terciptanya lingkungan madrasah yang bersih, sehat, indah, rindang dan aman.
  3. Meningkatkan pengamalan S3Q  (Salam, Silaturrahim, Sholat Jama’ah, Qur’an)

pada seluruh warga Madrasah.

1. Meningkatkan pengalaman shalat berjamaah dhuhur di madrasah
  2. Mewujudkan tim olahraga dan tim kesenian yang mampu bersaing dengan lembaga

sederajat.

1. Meningkatkan jumlah lulusan yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri.
  2. Meningkatkan kepedulian warga madrasah terhadap kesehatan, kebersihan dan

keindahan lingkungan Madrasah.

1. Terciptanya kultur yang Islami dalam segala kegiatannya
  2. Menghasilkan mutu lulusan yang berdaya saing tinggi
  3. Mewujudkan tim olimpiade matematika, IPA, dan KIR yang mampu bersaing di

tingkat nasional.

1. Meningkatkan jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung

peningkatan prestasi akademik dan non akademik.

1. Meningkatkan jumlah peserta didik yang menguasai bahasa Arab dan Inggris secara

aktif.

1. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang diperhitungkan oleh

masyarakat kota /kabupaten khususnya dan Jawa Timur pada umumnya.

1. Mewujudkan Madrasah sebagai madrasah rujukan.
  2. Diraihnya kejuaraan tingkat regional, dan nasional.

Perkembangan Madrasah

Guna pengembangan yang lebih optimal dengan mempertimbangkan potensi dan aspek pendukung yang ada diperlukan pilihan-pilihan cerdas dan strategis untuk ketercapaian tujuan tersebut. Adapun kekuatan yang tersedia di MAN Bondowoso meliputi:

1. Kelembagaan; Sebagai lembaga yang berstatus negeri MAN Bondowoso memiliki landasan yuridis sebagai acuan penyelenggaraan proses pembelajaran dan pendidikan secara konsekwen dan bekesinambungan. Di MAN Bondowoso saat ini memiliki tiga program yaitu 1) Program IPA, 2) Program IPS, 3) Program Agama serta diprogram agama ada program Tahfid. Program tahfid ini sudah dua tahun berjalan dan Alhamdulillah untuk kelas XI agama tahfid dan kelas X agama tahfid ada ± 120 siswa.
  2. Ketenagaan Madrasah; Tenaga edukatif berpendidikan strata satu ( S1 ) dan strata dua ( S2 ) sesuai dengan kompetensi mengajar, sangat potensial untuk menghantarkan peserta didik untuk menyelesaikan pendidikannya di madrasah ini dengan hasil yang gemilang, didukung oleh tenaga tata usaha yang mumpuni, sesuai dengan kualifikasi ijazahnya disamping jalinan kerja sama antar madrasah aliyah yang tegabung dalam KKM ( Kelompok Kerja Madrasah ) serta eratnya silaturrahim antar MAN se karesidenan Besuki yang merupakan forum pertukaran informasi dalam rangka pengembangan madrasah ke depan. Sumber daya manusia di MAN Bondowoso :
  • Pegawai Madrasah Aliyah Negeri Bondowoso Kabupaten Bondowoso berjumlah 74 pegawai terdiri dari :
  • Guru PNS Kemenag                 : 38 orang
  • Guru PNS DPK Diknas              :     2 orang
  • Guru Honorer                          :  16 orang
  • Pegawai Negeri Sipil                 :    4 orang
  • Pegawai Honorer                      :  14 orang
  1. Kurikulum Madrasah; Pengembangan kurikulum yang jelas dan akurat merupakan penjabaran kurikulum nasional yang diramu dengan kurikulum muatan lokal sesuai dengan tingkat satuan pendidikan yang diarahkan untuk membangun kemandirian pendidik dalam mengembangkan kreatifitas diri. Pengembangan kurikulum secara adoptip dan adaptip terhadap perkembangan zaman.
  2. Kesiswaaan; Siswa-siswi MAN Bondowoso yang heterogen baik dari kalangan perkotaan dan pedesaan, maupun strata sosial dan ekonomi yang beragam, telah memberikan inspirasi untuk dikembangkan secara maksimal masing – masing potensi yang dimiliki, sehingga satu dengan yang lainnya saling melengkapi dan saling menyempurnakan.
  3. Sarana dan Prasarana Madrasah; Sarana dan prasarana madrasah merupakan pendukung terciptanya proses pembelajaran yang kondusif terarah dan menyenangkan, dalam hal ini telah dilakukan penyempurnaan untuk memenuhi standar kelayakan agar dapat Keadaan tersebut atas dukungan dan kontribusi warga madrasah dan proyek Kementerian Agama maupun Pemerintah Kabupaten Bondowoso.
  4. Hubungan masyarakat; Telah terbangun jalinan komunikasi, informasi dan edukasi yang baik dengan masyarakat. Terbinanya kerjasama tokoh agama, tokoh masyarakat, media massa dan instansi terkait dalam mengembangkan madrasah ke depan yang memenuhi standar kelayakan. Berperannya Komite Madrasah dalam menggalang potensi masyarakat untuk mengembangkan MAN Bondowoso.